Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ася Лащивер

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Ася Лащивер (1940-2009)

Asya 2.jpg

Лащивер Ася Абрамовна родилась в 1940 г. в Москве, в семье служащих. В 1965 г. окончила московский технологический институт мясомолочной промышленности по специальности инженер-технолог. C 1965 по 1980 г. работала инженером во ВНИИ кабельной промышленности. С 1978 г. принимала участие в диссидентской деятельности, и вскоре была вынуждена оставить работу в институте. Сменила несколько рабочих профессий. Участвовала в выпуске самиздатского «Бюллетеня В», информировавшего о независимой политической деятельности и нарушениях прав человека в СССР, и в работе Солженицынского фонда помощи политзаключенным; тиражировала неофициальные издания «Евреи в СССР» и «Хроника текущих событий»; с 1983 года входила в группу «Доверие». В 1989-1993 гг. была членом редакции основанного Сергеем Григорьянцем журнала «Гласность», председателем московской группы «Международной амнистии», одним из составителей сборника «Приговоры по политическим делам в СССР» (1991-1994); с момента основания партии «Демократический союз» в 1988 г. и до своего выхода из нее в 1995 г. состояла в ее руководстве; была казначеем Профсоюза независимых журналистов. За свою политическую деятельность неоднократно подвергалась преследованиям - обыскам, задержаниям и негласному «запрету на профессию».

С 1993 по 1996 гг. училась в ТУРО-колледже, получив специальность преподавателя иудаики. С 1997 г. заочно училась в Открытом университете, получив сертификаты по всем имеющимся на то время в университете курсам: «Иерусалим в веках», «Введение в Устную Тору», «Философия Рамбама», «Евреи и христиане» и др. – всего 11 сертификатов. С 2000 г. работала в этом университете в качестве тьютора (преподавателя, проверяющего контрольные работы студентов из России и СНГ). Вела раз в месяц передачу на радио «Алеф», закончила институт повышения квалификации преподавателей по специальности «Иврит», участвовала в работе еврейского Мемориала и клуба «Полемика» при Мемориале. В 2003 г. переехала в Израиль; умерла в 2009 г. в Иерусалиме.