Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Борис Беленький●●«Враг народа». Мои воспоминания●Глава 29. «Текущее правление Брежнева»

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: «Враг народа». Мои воспоминания
Характер материала: Мемуары
Автор: Беленький, Борис
Дата создания: Могилев, 1967 г., опубл.: 2013 г.. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Глава 29. «Текущее правление Брежнева»

После удаления Хрущева прошло еще только 3 года и о многом еще судить рано. Все же могу сказать, что я одобряю триумвират, то есть отсутствие в одном лице Генерального Секретаря партии и Председателя Совета Министров.

Что касается линии управления триумвирата, то за истекшие три года можно отметить как положительные, так и немало отрицательных явлений. К числу положительных действий в первую голову надо отнести ликвидацию тех неразумных и ненужных надстроек, которые были введены Хрущевым: уничтожение Совнархозов и восстановление производственных министерств, ликвидация сети сельских исполкомов, посев кукурузы не повсеместно, а только в производственных районах, восстановление травопольной системы и прочей Хрущевской путаницы.

Немало однако отрицательных явлений:

1. Здесь в первую очередь я отмечаю забвение культа Сталина и не только прощение его злодеяний, но и превознесение их. Это так похоже на Западную Германию, где оставшиеся в живых фашисты превозносят Гитлера и его действия. Оно вполне понятно. Я ранее уже указывал, что в Стране ныне у Власти все питомцы Сталина, усвоившие его теории и методы. Ничего ведь Хрущевым, кроме болтовни, не сделано для очистки партии от сталинских последышей и они затаились.

В начале декабря 1966 г. торжественным собранием в Москве было отмечено 25летие разгрома фашистских войск под Москвой. Докладчик Егорычев привел имена некоторых лиц — руководителей, принимавших участие в руководстве контрнаступлением Советских войск. Когда Егорычев назвал имя Сталина, раздулся гром аплодисментов. Не удивительно, аудитория состояла из партийных верхов, сталинских воспитанников. Так партия учит молодое поколение: «Если ему рукоплещут, значит не столь грешен Сталин». Я полагаю, что и Егорычеву было бы правильней имя Сталина не называть, тем более что в чисто военном руководстве его роль весьма невысока. Надо думать, что тезисы доклада Егорычева были согласованы в ЦК партии. Следовательно, и там сталинцы.

В годы после смерти Сталина всегда день смерти старых коммунистов, убитых в годы сталинских беззаконий в печати отмечались, и при этом указывалось, что это жертвы произвола. Недавно в знаменательных датах (в календаре и газетах) стали называть только день смерти. Так и не указана причина смерти Крыленко, Коссиора, Дыбенко, Енукидзе, Блюхера и других. Что это случайность? Нет, это укрывательство и обеление Сталина. Так делают только последыши Сталина. Так «учит» партия молодое поколение, скрывая злодеяния Сталина.

2. Второй вопрос, который считаю нужным отметить, это не полное возвращение к ленинскому интернационализму. Я имею в виду антисемитские ограничения, о которых я уже ранее указывал: закрыт прием в военные учебные заведения, нет доступа евреям к ответственным постам и другие, о чем я подробней приводил в главе 24. Ограничения эти, по существу дискриминация, были введены Сталиным, а может быть и Хрущевым, остаются по сей день.

3. В вопросах экономики с моей точки зрения неудачный поиск решений: после экспериментов Хрущева в сельском хозяйстве Брежнев пошел на весьма опасный путь — резкое повышение закупочных цен в сельском хозяйстве и при этом заявил, что розничные цены останутся незыблемыми. В промышленности ввели новую систему планирования и стимулирования. В этой системе одним из важных показателей работы предприятия является рентабельность. Это привело к весьма ощутимому повышению цен. Чтобы получить прибыль, руководители предприятий идут на обман: введут в изделие какую-либо новую отметину и сразу поднимают цену изделия. Я наблюдал и такие вещи: уменьшат геометрические размеры консервных банок, а цену сохраняют прежнюю. И эти все махинации легко объяснимы. Прибыль предприятия определяет стимулирование, в том числе премию «Идейность» их не поставит выше погони за людскими благами. Эти три обстоятельства — обесценивание рубля от введения новых денег, повышение закупочных цен на сельскохозяйственные продукты и новая система стимулирования привели к тому, что уровень жизни в Стране понизился. Обесценение рубля продолжается и поныне.

Первоначально мне казалось, что А. Н. Косыгин рьяно взялся за наведение порядка и элементарной честности в установлении цен. Но затем, видимо, он убедился в невозможности одолеть эту анархию, и пустил дело на прежние пути. И так продолжается до сих пор. А к чему это приводит? Каждый ищет пути покрытия дефицита в своем бюджете — отсюда воровство. «Кто на чем живет, то и ворует». По скупым данным печати всякая ревизия обнаруживает злоупотребления и хищения: то ли понижение качества, а то и просто хищение, продажа на сторону и пр. Особенно развиты злоупотребления в торговле и едва ли будет преувеличением сказать, что они повсеместно. Помимо всего прочего, этому способствует громоздкая товаропроводящая сеть и множество надстроек. С точки зрения потребителя, накладные расходы населения, которые ему приходятся покрывать, значительно выше, сем у старого частного купца и торговца.

Не могу в связи с этим не вспомнить слова В. И. Ленина. Он говорил: «Производительность труда в конечном счете самое важное, самое главное для победы социализма». Ясно, что не о производительности как самоцели здесь идет речь. Высокая производительность нужна для поднятия уровня жизни человека, для доведения до него изделия или товара в цене более низкой, чем дает капиталист.

Можем ли мы соревноваться с капиталистическими странами? Есть ли шаги по пути осуществления слов Ленина? К сожалению, это предано забвению. Вот и сейчас происходит переход промышленности на пятидневную неделю работы. Мне представляется, что это скорее пропагандистское мероприятие, нежели мероприятие, направленное к повышению производительности труда. Полагаю, что никто не станет отрицать, что скользящий график выхода людей на работу может только снизить производительность труда.

А страдает в результате каждый. Уровень его жизни понижается. Стоимость жизни повышается не на 5-10 % как в капиталистических странах, о чем охотно сообщает наша печать, а порой сразу на 20 и более %.

И в конечном итоге результат таков: предсказанная Лениным эпоха революций в мире не наступила. Из 50 лет после октября 1917 года в течение 40 лет Сталин, а за ним Хрущев стали отталкивать своими действиями народы от коммунизма. Действия нынешнего правительства Советского Союза во многих случаях рассчитаны на то, чтобы дотянуть до мировой революции, нежели утвердить страну, могущую экономикой своей спорить с развитыми капиталистическими государствами.