Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Борис Францевич Гулько●●Душа Америки и новый Черчилль

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Эссе
Автор:
Гулько, Борис Францевич
Дата создания: июнь 2011. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Душа Америки и новый Черчилль

Содержание

1

Визит Биньямина Натаньяху в Америку и его столкновение с Обамой имеют огромное значение для событий следующих лет. Не столько для Израиля, сколько для США. Ситуация вокруг Израиля – это видно из всей его истории – может радикально измениться только в контексте изменений всего миропорядка. Все локальные акции Израиля, как-то Кэмп Дэвид с отдачей Синая, Ословский аккорд, уход из Газы резко ухудшали положение Израиля и его имидж в мире. Решение проблем, предложенное Обамой перед приездом Натаньяху в США – «Израиль отдаёт землю, что реально; арабы дают обещания, что эфемерно», как представил это Чарльз Краутхаммер в статье в Washington post от 26 мая, это «формула для войны», определение Брета Стефенса из статьи в WSJ 24 мая. Так что Израилю остаётся только строить, укреплять и улучшать страну, наслаждаться жизнью и принимать враждебность окружения как неизбежность. И в этой неизбежности визит Натаньяху в США ничего не изменил. Но для США противостояние Натаньяху с Обамой и его явление в Конгрессе значили многое. Душа страны, осознание американцами их места в мире, исключительность их миссии были затронуты визитом Натаньяху.

2

Страстная любовь к Обаме, представлявшего собой объединение рас и религий, с интернациональным происхождением и хорошим образованием, несмотря на скромное происхождение, снизошла на американцев в период избрания того президентом. Обама символизировал для американцев сути Америки,. Важны были также благополучная семейная жизнь Обамы (изменяя жене ты изменяешь Америке, мог бы напомнить Билл Клинтон), молодость и сексапил, тоже символы страны. Всё это было важнее полного отсутствия представлений у Обамы об управлении чем-либо и его сомнительных друзей и учителей. Однако столкновение Обамы с Натаньяху высветило, что любовь к Обаме, и без того потускневшая за последние 2,5 года, уступает другой любви американцев. Как замечательно написал Walter Russel Mead в статье для The American interest, «люди и история Израиля возбуждают глубочайшую и наиболее мистическую реакцию в американской душе. Идея еврейской и израильской исключительности глубоко связана с идеей американской исключительности. Вера, что Бог благоволит и защищает Израиль связана с идеей, что Бог благоволит и защищает Америку.

Отсюда следует большее: существование Израиля означает, что Бог Библии по-прежнему следит за благополучием человеческой расы. Для многих американских христиан, даже далёких от фундаментализма, воссоздание евреями в Святой Земле успешного демократического государства после 2000 лет притеснений и изгнания – ясный знак, что религии Библии можно доверять.

Быть про-израильским в американской политике важно, потому-что народ в глубине души уверен – быть про-израильским – значит быть про-американским и про-религиозным. Значительное число избирателей верит, что политик, который не принимает Израиль, не принимает Америку и не принимает Бога. Политическая изоляция Обамы в этом вопросе и спешка, с которой либеральные демократы, даже такие, как Ненси Пелоси, оставили сражающегося президента биться в одиночку показывают распространённое чувство в американской политике, что Израиль – это духовная ценность Америки».

3

Извините за длинную цитату, застрелись – лучше не скажешь. Джеймс Торонто, пересказавший статью Mead’а в WSJ 26 мая, заключает: «Сегодня растущее число американцев сомневается: «достаточно ли американский» Обама?... имеет ли он эмоциональную привязанность к стране?... Отчуждённость Обамы от еврейского государства свидетельствует об отчуждённости его и от его собственной страны».

Сказанное объясняет восторженный приём Натаньяху обеими палатами Конгресса после того, как на совместной пресс-конференции он сделал, как заметил Mead, «самый удивительный и эффектный выговор американскому президенту, который когда-либо произнёс иностранный лидер». В представлении Каролин Глик о речи Натаньяху в Конгрессе – в статье в JP 27 мая – «Неожиданно это был иностранный лидер, кто напомнил американскому народу, почему Америка – великая держава, руководящая миром по праву, а не из-за исторического совпадения. Не случайно многие американские и израильские обозреватели назвали речь Натаньяху в Конгресс «черчиллевской».

Сравнение Натаньяху с величайшим политическим лидером ХХ века имело продолжение. Ироничный Раш Лимбо заявил после речи Натаньяху: «Мы должны найти его свидетельство о рождении. Кажется он родился в США. Нам нужен такой лидер». Другой популярный радиоведущий Шон Хеннети в соответствии с традицией, по которой американцы охотно принимают лучшее, что есть в мире, спросил Натаньяху впрямую: согласился бы тот возглавить Америку?

4

Возвращаясь к серьёзному: как Обама может противостоять мнениям американцев? Объяснение предлагает в цитированной статье Глик: «Модель лидерства Обамы – это модель подрывного лидера. Такие лидеры не говорят гражданам, в каком направлении они намерены вести общество. Они прячут свои цели... Достигнув же их, они ставят общество перед свершившимся фактом и объявляют, что только они способны вести общество через радикальные изменения, достигнутые закулисными махинациями.До Обамы, чистейшим примером подрывного лидера был Шимон Перес... представивший договор с ООП как свершившийся акт».

О «подрывном» характере позиции Обамы относительно Израиля говорит и Стефенс в помянутой статье в WSJ: «Презрение к присутствующим демонстрировалось... когда Обама обращался к еврейским активистам AIPAC... После вечных банальностей об американо-израильской дружбе, поднявших неравнодушную толпу несколько раз на ноги, речь Обамы была наполнена искусным переплетением лжи, риторических увёрток, недоговорённостей и противоречий».

Так сможет ли устоять Натаньяху против «подрывного президента» Обамы? Чтобы устоять, израильский премьер должен будет демонстрировать стойкость и мудрость Черчилля, с которым его стало принятым сравнивать. Когда история ставит перед человеком большие задачи, у него порой просто нет выхода, как быть достойным их. Во всяком случае, критичная Глик оценила: «Он (Натаньяху) показал нам, что способен быть лидером нашего времени».

Примечания