Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




ВСТРЕЧА В САМОЛЕТЕ

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Эссе
Автор:
Ольга Миллич
Копирайт: правообладатель запрещает копировать текст без его согласия
ВСТРЕЧА В САМОЛЕТЕ


В соседнем кресле самолета Тель-Авив – Москва сидела милая пожилая женщина, летевшая в уральский город, который за несколько лет до этого они с мужем покинули, чтобы навсегда обосноваться в Хайфе. Екатерина, так звали мою соседку, по национальности белоруска, в годы войны была депортирована в немецкий концлагерь, где провела три года. На момент депортации ей было семь лет.

Рассказ Екатерины перенес меня в белорусское село, где пахло льном, хлебом и парным молоком. Их большая семья жила на территории Западной Белоруссии, аннексированной СССР в 1939 году. Поэтому к началу войны там еще не везде были организованы колхозы. Семья жила в достатке, дом был самым большим в селе. Отец героини был одним из самых влиятельных и авторитетных жителей. В том месте большинство крестьян занималось выращиванием и обработкой льна. Лен шел на ткань для одежды, веревки и сети.

На момент оккупации примерно половину жителей деревни составляли евреи. Когда отец Екатерины узнал, что евреев будут расстреливать, он сумел их предупредить и помог в организации побега в лес. После чего оказывал скрывавшимся в лесу помощь в снабжении едой и необходимыми вещами. Соседи семьи, такие же зажиточные крестьяне, тоже помогали спрятавшимся в лесу евреям.

…В 1942 году пришли за обеими семьями. Взяли всех – отца, мать и семерых детей, а также соседей – семь человек. Как выяснилось после войны, всех выдал бургомистр, давно мечтавший обосноваться в их большом доме. Обе семьи были погружены в вагоны и отправлены в Каунас, где находился перевалочный пункт. В Каунасе их выгрузили из вагонов, чтобы разделить и распределить по разным поездам, идущим в польские концлагеря.

Самое яркое воспоминание Екатерины: отец выкладывает перед эсэсовцем золото, чтобы откупиться. Целая груда – кольца, серьги, цепи.

- Я знала, что у нас есть золото, но не представляла, что так много, - руками Екатерина показывает холмик высотой в двадцать сантиметров.

Эсэсовец сгреб драгоценности и дал команду «увести». Семью развели – Екатерина осталась со старшей сестрой. На тот момент ей было семь лет, сестре – десять.

Второе воспоминание из Каунаса – немцы отбирают грудных детей у матерей и на их глазах бьют младенцев головами о стену.

- Двух ударов хватало.

Екатерина с сестрой оказались в детском лагерном бараке одного из концлагерей Польши. На работы их не выгоняли, в полях работали дети от двенадцати лет. Иногда они приносили младшим кусок свеклы или картошки, что было рискованно. По окончании работ немцы всех досматривали. Смотрели даже во рты – не было ли там следов свеклы.

- Как можно на воле умирать от голода? – недоумевала Екатерина.- На свободе? Мы не могли выходить за пределы лагеря, но даже за колючей проволокой подбирали корешки, траву, кору. А на воле? Можно же найти что-то.

Дети голодали, у них брали кровь для солдат. После этого давали улучшенный паёк и время на восстановление. В другом отсеке были еврейские дети, на них проводили медицинские опыты. Они были абсолютно ослабевшими – все время лежали и тихо стонали. У них тоже брали кровь, но сразу всю. Кровати пустели, но их быстро заполняли вновь прибывшими.

- Современная немецкая медицина находится на таком высоком уровне из-за опытов в концлагерях, потому они на медицине такие деньги зарабатывают. Только у немцев была возможность опытов на живых людях, - поделилась своим мнением моя попутчица.

Незадолго до освобождения лагеря Красной Армией сестру Екатерины перевели в другой лагерь. А ее саму после освобождения отправили в детский дом в приволжский город. Там она провела около полутора лет.

- В детский дом после войны приезжало много людей, искавших своих детей. Многие не виделись по 4-5 лет, и далеко не все были уверены, что забирают своего ребенка. Часть детей возвращали назад, когда понимали, что ребенок - чужой. Екатерину разыскала и забрала сестра, привезла в Белоруссию – она не была в родном доме почти 5 лет.

Поначалу она боялась, что ее не узнают и вернут в детдом.

- Проснулась утром и первая мысль, что сейчас назад отправят. Смотрю, дома мама, сестры, брат, все спокойно. Сразу начала возвращаться память.

Из их семьи назад вернулось семь человек из девяти. Их мать за три года побывала в двенадцати лагерях, включая Освенцим. Там она работала уборщицей. Отца умертвили в газовой печи – его здоровье подкосилось, и он не прошел селекцию. Об этом им сообщил вернувшийся из лагеря сосед. Один из братьев был убит в лагере. Другой брат, шестнадцати лет, был избит охранником и помещен в стоячий карцер, наутро его избили опять. После этого он помешался и так никогда и не выздоровел. Соседская семья тоже вернулась без двоих человек.

- А ваша мама проходила фильтрацию при освобождении? – спрашиваю я

- Её только попросили назвать имена двоих детей Поразительны повороты судьбы в этой истории. Екатерина вышла замуж за еврея, и в свои 75 лет они репатриировались в Израиль. До этого много лет она была руководителем комитета бывших узников концлагерей в крупном областном центре России.

- В общество из-за льгот рвутся те, кто никогда не был в лагерях. Получают за взятки бумаги. Я подавала жалобу прокурору и ходила к нему на прием, - сетует Екатерина. – Ничего не удалось добиться. Одна из нашего общества как-то проговорилась: «А чего это вас в товарняках везли? Мы в плацкарте ехали.» В плацкарте ехали те, кто добровольно поехал на работы в Германию. Вот такие узники».