Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Даниэль Голденберг●●Происхождение евреев от римлян

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Исследование
Автор:
Голденберг, Даниэль
Дата создания: 2010-12-29. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Происхождение евреев от римлян

Cм. Генетические исследования еврейского народа

Обсуждение статьи, пытающейся доказать, что восточно-европейские евреи происходят от перешедших в иудаизм древних римлян.

В последнее время интенсивно обсуждается статья израильского генетика Авшалома Зусман-Дискина[1], в которой он утверждает, что «близкое генетическое сходство ашкеназских евреев и итальянцев соответствует... историческим свидетельствам о широко распространённом в древнем Риме переходе в иудаизм» и что «восточно-европейские евреи вероятно происходят от перешедших в иудаизм римлян».

Поскольку далеко не всё, что говорится по поводу этой статьи, соотвествует действительности, я представляю эдесь научно-популярный анализ этой статьи.

Содержание

Научный фон

Но в начале хочу напомнить, что летом 2010 года вышли две масштабные (по количеству охваченных исследованием индивидуумов и общин, и по количеству анализируемого генетического материала) статьи, посвящённые сравнению геномов еврейского и не-еврейского населения:

“The genome-wide structure of the Jewish people” (Nature, July 2010, 8;466(7303):238-42)

и

“Abraham’s Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry” (The American Journal of Human Genetics, 2010, 86, 1-10).

Суммарный вывод из этих двух статей почти совпадает с заголовком второй статьи:

геномы евреев большинства еврейских общин мира

- отличаются от геномов коренного населения в местах их проживания;

- родственны между собой (группируются вместе), причём общая компонента этих геномов имеет ближневосточную родословную;

- из не-еврейских народов родственны друзам, самаритянам и некоторым южным европейцам (киприотам, итальянцам), но не родственны центральным и восточным европейцам, включая славян.

Таким образом, данные этих работ подтверждают генетическое родство и ближневосточное происхождение большинства еврейских общин и их весьма ограниченное смешивание с коренным населением (для большинства, но не всех, диаспор), а также опровергают теории о центрально- или восточно-европейском происхождении ашкеназов («хазарские» теории и им подобные).

Важно отметить, что эти работы являются логическим продолжением, а их результаты - вполне ожидаемым подтверждением результатов не менее дюжины аналогичных (но менее масштабных) работ, опубликованных в последнее десятилетие разными научными коллективами. Обе работы – результат международного научного сотрудничества.

Статья Дискина

Свои комментарии по обсуждаемой статье я разделю на три части: о журнале, о статье и об авторе.

Журнал

Журнал Biology Direct не только не является «престижным», но и не входит в категорию просто хороших журналов. Его “Impact Factor” в 2009 году составил 3.322; «хорошие» журналы начинаются с 3.5, а «престижные» - с 7. В основном, в этом журнале печатаются теоретические статьи; в нём принята необычная система приёма статей: автор сам выбирает себе редакторов. При этом, даже один из выбранных автором редакторов весьма серёзно критикует эту работу. Важно отметить и следующий факт: в международной базе научных журналов ISI «Biology Direct» числится только в разделе «Биология» (имеется в виду общая биология), и не числится в разделе «Генетика и наследственность». Это означает, что среди его редакторов нет специалистов по генетике. Таким образом, или автор публикации не собирался представить свой труд на суд специалистов, или ни один более серёзный и специализированный журнал не принял эту работу к публикации.

Статья

Вопреки циркулирующему в интернете утверждению, эта статья не является плодом сотрудничества: она написана одним человеком, а три перечисленных адреса – это три последовательных места его работы. Это статья обзорного типа: она использует, в основном, уже опубликованные ранее данные. Однако, в ней есть и новые данные (отмечены как “unpublished results”): эти данные явно были получены автором в соавторстве с его прежними сотрудниками, однако ни один из них не является соавтором статьи. Скорее всего, они не согласны либо с методами обработки или представления данных, либо с их интерпретацией (если они вообще осведомлены об этой публикации). Преимуществом этой статьи перед описанными выше исследованиями является большее число анализируемых геномов (в несколько раз больше как евреев, так и не-евреев). Однако, число анализируемых генетических параметров (несколько десятков) в тысячу раз меньше, чем в описанных статьях. Важно отметить, что автор сводит вместе и анализирует данные разных статей, полученные разными методами. Такие обобщения требуют тщательной проверки. Для того, чтобы проверить легитимность вычислений автора, требуется серьёзная работа специалиста. По-видимому, автор не был заинтересован в такой проверке. Данные этой статьи по маркерам неполовых хромосом не очень хорошо согласуются с данными по половым (X и Y) хромосомам и с данными по митохондриальной ДНК, что не убедительно объясняется автором.

Наконец, язык статьи отражает политическую ангажированность автора. В «заключении» статьи, после утверждения о происхождении восточно-европейских евреев от обращённых в иудаизм римлян, он пишет: «Никакая другая теория об их происхождении не поддерживается генетическими данными». Так пишут журналисты; учёные обычно так не пишут. Учёный может написать, что имеющиеся данные свидетельствуют в пользу такой-то теории, но не будет употреблять выражения «никакая другая теория...» - просто потому, что учёный не пишет о том, чего не знает. Автор статьи не обсуждает известный факт, что в последние полтора столетия процент ассимиляции евреев в Италии был самым высоким среди европейских стран. Это может объяснить выявленное сходство геномов евреев и итальянцев.

Автор

Автор является профессиональным генетиком, работающим в области еврейской генетики много лет и опубликовавшим на эту тему несколько статей (в «непрестижных» журналах). Около половины его публикаций – это краткие критические комментарии на другие статьи. В частности, в 2000 году он опубликовал комментарий «No protective effect of circumcision on human immunodeficiency virus incidence» (J. Infect. Disease 2000, 181,5,1865-8). Насколько мне известно, защитный эффект обрезания от инфекции вируса СПИД общепризнан, и в Африке широко проводятся операции обрезания населения, существенно снижающие заболеваемость СПИДом. Создаётся ощущение, что всё, связанное с еврейством, вызывает у автора негативную реакцию.

Примечания

  1. “The origin of Eastern European Jews revealed by autosomal, sex chromosomal and mtDNA polymorphisms.”Avshalom Zoosman-Diskin, Biology Direct, 2010, 5:57.

Подпись

Daniel Goldenberg, Ph.D.

Senior Researcher

Goldyne Savad Institute of Gene Therapy

Hadassah University Hospital

P.O.B. 12000, Jerusalem, 91120, Israel.