Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Джабаль Харун

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Автор [[Михаил Туваль]]


Есть в Хашемитском Королевстве Иордания, в районе древней набатейской столицы Петра, высокая гора — Джабаль Харун, что в переводе означает "Гора Аhарона". На ее вершине, возвышающейся над всеми окрестными горами, белеет белый купол — могила Аhарона, брата Моисея.

Аhарон (Харун) упоминается не раз в Коране, мусульмане почитают его за пророка и святого, и сооружение на вершине горы было воздвигнуто мамлюками в XIV веке.

Однако традиция, отождествляющая место захоронения Аhарона на этой горе, существовала еще до зарождения ислама — в византийский и раннеисламский период там находился христианский монастырь (раскопки которого уже несколько лет ведет финская археологическая экспедиция). Монастырь просуществовал вплоть до XIII века, и арабский географ Аль-Масуди, писавший в середине Х века, сообщает, что Джабаль Харун принадлежит христианам-мелекитам.

Но, как обычно водится в наших краях, и эту христианско-исламскую традицию изначально придумали евреи: знаменитый еврейский историк Иосиф Флавий, завершивший свой монументальный труд "Иудейские Древности" в 94 г. н. э., пишет следующее:

«По совершении обряда очищения после траура по сестре их военачальника (т. е. Моисея), <Моисей> увел свое войско через пустыню и пришел в место в Аравии, которое арабы считают своим Метрополем и которое раньше называлось Рекем, ныне же именуется Петрой. Там, где высокая гора окружает это место, Аhарон взошел на нее, после того как Моисей открыл ему, что он вскоре умрет, и на глазах у всего воинства — так как место было обрывистым — снял с себя первосвященническую одежду. Передав ее своему сыну Эльазару, кому в соответствии с возрастом надлежало стать первосвященником, он умер на виду у всего народа». [1]

На гору эту я мечтал забраться уже давно, но каждый раз обламывался — то иорданские менты поджидали нас на выходе из ущелья и везли в полицейский участок, то попутчик попадался ленивый и взбираться на гору не хотел. На сей раз компания подобралась что надо, погода благоволила и мы взобрались на самый верх горы, где мальчик-бедуин открыл нам гробницу. От вида на горы древнего Эдома и долину Арава захватило дух — мы почувствовали себя на вершине мира. Такой красоты я нигде и никогда не видел.

Рассказывают, что именно Гора Аhарона привлекла внимание западных путешественников к Петре. После того как крестоносцы были изгнаны из Святой Земли, европейцы на 600 с лишним лет позабыли местонахождение этого таинственного города.

В 1812 году швейцарский путешественник и исследователь Жан Луи Бурхардт, переодетый арабом, уговорил одного местного бедуина проводить его на Гору Аhарона под предлогом того, что дал обет принести в жертву пророку Аhарону козла. Нехотя, из страха пред гневом пророка, бедуин согласился проводить Бурхардта через развалины Петры к могиле святого. Бурхардт так и не добрался до могилы, поскольку ночь застала их у подножия горы — там, в виду гробницы пророка, он и принес козла в жертву.

Однако по дороге он успел осмотреть монументы древнего набатейского города и по прибытии в Египет написал книгу "Travels in Syria and the Holy Land" ("Путешествия в Сирию и Святую землю"), где подробно рассказал о том, что он видел в забытой столице набатеев. Сам Бурхардт скончался в Каире в 1817 году, в 33 года, а книга его увидела свет лишь посмертно в 1822-м.

(с) Все фотоснимки, приведённые ниже, опубликованы в статье Михаила Туваля на сайте "Букник".

Источники

См. также

Примечания

  1. (Иосиф Флавий, Иудейские древности, 4.5.7 [82–83], перевод мой. — М. Т.)