Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Египет и евреи

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Исследование
Автор:
Raphael
Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений опубликовано с разрешения автора
Египет и евреи

Данная статья не рассказывает о географии или политическом устройстве древнего или современного Египта, а лишь выражает личное мнение автора об этой стране, как о символе духовного галута.

Пожалуй, трудно найти в ТаНаХе ещё какое-либо государство, так сильно повлиявшее на историю евреев. И дело не только в том, что евреи провели в Египте 400 лет (Бер. 15:13, Шмот 12:40), а в том глубоком следе, который эта страна оставила в нашей памяти и в нашей душе. До сих пор исход из этой страны пишется с большой буквы, до сих пор мы ежегодно отмечаем это событие в Песах, вспоминая все подробности (хотя безусловно, об этом нам еженедельно напоминает и Шабат (Дварим 12:15)).

Египет был уникальным угнетателем: ни в Сирию, ни в Персию, ни в Грецию, ни Вавилонию евреи не уходили добровольно, и не покидали эти страны с такой помпой.

В Египет евреев пригласили, обещая мирную жизнь без голода, а спустя несколько лет отняли свободу. Евреев пытались лишить самобытности, пытаясь ассимилировать, растворить в общей массе. Но всё равно они остались собой, не забывая своего Бoга. Как ни парадоксально, из Египта не хотели выпускать, но стремились стереть с лица земли. Лишь после обрушившихся на страну катаклизмов евреи смогли её покинуть, что они проделали в невероятной спешке, бросая дома, имущество, взяли лишь то, что смогли унести.

Сегодня Египет вполне можно назвать символом духовного рабства. Например, для многих читателей этой статьи Египтом был СССР — проверьте, перечитайте предыдущий абзац, заменяя слово «Египет» на слово «СССР».