Леонид Гроервейдл●●Алия лерегель (почему три главных праздника называются "нога"?)

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Леонид Гроервейдл
Опубл.: 12.06.2009. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Алия лерегель (почему три главных праздника называются "нога"?)
Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с http://www.sciencedaily.com/releases/2009/04/090406102600.htm)
090406102600.jpg
Аэрофотоснимок Гильгаля (фото Хайфского университета).

Известно, что три самых больших еврейских праздника называются не просто "хаг"(חג), а "регель" (רגל). В буквальном переводе "нога". Классический комментарий говорит, что это потому, что на эти праздники - Песах, Шавуот и Симхат-Тора - полагалось прийти в Иерусалимский Храм.

Но возможно, к этому есть дополнительное пояснение.

Профессор Зерталь нашёл первый укреплённый лагерь наших предков возле Йерихо, где готовилась операция по захвату города и разрабатывались военные планы.

Этот лагерь – участок земли, обнесённый каменной стеной. Такой лагерь назывался гилгал. В плане он имеет форму следа человеческой ноги.

Нога в древних культурах символизировала право и силу. Поставил ногу на участок земли – заявил своё владение им.

В течение 2005-2009 года экспедиция профессора Зерталя нашла несколько таких укреплений. У всех забор в форме подошвы. Это – самое близкое к Иордану и, очевидно, самое раннее. Библейский Гильгаль-Йерихо.

Там стоял Йеhошуа бин Нун со своим штабом. Там, следовательно, была и Скиния завета, в которой держали Ковчег завета. Главная святыня народа на ближайшие двести лет, временно остановившаяся на склоне горы над Иорданской долиной.

Понятно, что главный храм немедленно прозвали ногой. К «Ноге» поднимались из глубокой долины на горный склон. Фраза «Подъём к ноге» (алия ле-регель») стала привычным обозначением посещения святилища на праздник. А когда в новой столице – Иерусалиме построили новый Храм, это стало обозначать поход туда.

Источники