Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Леонид Гроервейдл●●Кое-что о наших соседях●Часть 30

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: Кое-что о наших соседях
Характер материала: Эссе
Автор: Гроервейдл, Леонид
Дата создания: 25/05/2012. 
Часть 30

Содержание

Чудеса в ариэльских автобусах

Новые автобусы

Пару лет назад жители Ариэля, недовольные обслуживанием автобусной компании «Дан», потребовали сменить её. Конкурс выиграла новая компания «Афиким», которая теперь работает на маршрутах в районе Ариэля.

У новой компании сразу же возник дефицит водителей. Автобус может водить не каждый, нужно особое разрешение, получаемое после прохождения серьёзного курса.

Компания каким-то образом переманила часть водителей «Дана» - тех, что живут в Ариэле, но этого не хватило. Набрали новых, изрядная часть которых – жители Кфар-Касема. Некоторые из них стали творить чудеса.

Дело не сводится к тому, что они пока плохо знают маршрут, путаются в дороге, не знают остановок и манкируют пассажирами.

Появились новые явления.

Хулиганы из Кфар-Касема в вечернем автобусе

Вечерний рейс 186 маршрута, идущего в Ариэль через Петах-Тикву, и 86-го (Петах-Тиква - Ариэль) стал ареной систематического безобразия. Арабские подростки, едущие в нём до Кфар-Касема, стали скандалить, поднимая шум и нападая на пассажиров-евреев с антисемитскими и антиизраильскими криками.

В принципе, при таких делах водитель обязан закрыть двери, остановить автобус и вызвать полицию. Водители-евреи, многие из которых состоят в гражданской охране, так бы и сделали.

А водители из Кфар-Касема – не дураки так делать. Ссориться с соседями, что ли? Ради защиты пассажиров из Ариэля?

Количество инцидентов перешло в качество. Пошли жалобы руководству компании. В городской прессе появились статьи о проблеме.

Крики «смерть евреям» в автобусе по дороге в Ариэль
На линиях автобусов компании «Афиким» пассажиры испытывают страх и ужас по дороге домой. Подростки, ездящие на автобусных маршрутах, по дороге домой страдают от приставаний со стороны молодых арабов. Различные инциденты происходят уже долгое время. Арабские пассажиры, которые заходят в автобус около перекрёстка Сгула и сходят на перекрёстке Касем, нападают на подростков из Ариэля.
Эти события повторяются снова и снова, говорит Ш., мать четырнадцатилетней девушки, которая ехала несколько дней назад в автобусе 86 маршрута из Петах-Тиквы в Ариэль. А., дочь Ш., ехала несколько дней тому назад в 21:30 с друзьями в Ариэль, когда несколько арабских пассажиров примерно восемнадцати лет включили арабскую музыку на полную громкость.
А. рассказала, что солдат, который сидел около них, попросил арабов убавить звук музыки, а они в ответ закричали на него: «Ты вонючий еврейский солдат. Все евреи – вонючие, все русские – вонючие». После этого арабы стали бросать в солдата бумагами. Другой подросток, который ехал в автобусе, рассказывает, что арабы кричали: "Смерть евреям! Все арабы – святые, все евреи должны умереть".
Ещё один случай произошел в последний День независимости, когда несколько арабов напали на подростков из Ариэля. Мальчик, который был в это время в автобусе, увидел, как арабы пытаются напасть на девушек, играющих с телефоном и кричат на них: "Смерть евреям". В ходе того же инцидента, когда пожилая женщина спросила молодых арабов, почему они ведут себя таким образом, в ответ один из арабов встал и попытался ударить женщину локтем. В это время А. (мальчик 16 лет из Ариэля) встал и остановил араба своим телом.
Этот инцидент был проверен компанией «Афиким», и по результатам проверки уволен водитель-араб за то, что он открыл заднюю дверь автобуса, чтобы помочь молодым арабам скрыться с места преступления. Пожилой женщине выплачена компенсация компанией «Афиким», так как она упала в обморок.
Ответ генерального директора «Афиким», господина Ави Птицера: "Происшествие в День независимости было глубоко изучено; в результате расследования уволен водитель, и женщине выплачена компенсация. По поводу последних событиях, мы вызовем водителей на слушание, тщательно расследуем вопрос и накажем виновных". Кроме того, добавил Птицер, "компания «Афиким» осуждает агрессию и обязывает водителей успокаивать пассажиров и, в случае необходимости, останавливать автобус и сообщать в полицию".
В разговоре с пресс-секретарём районного управления полиции о вышеописанных делах нам сказали, что полиция не знает о происшествии, если не было подано жалоб. Руки полиции связаны, пока не подали жалобы по поводу инцидентов.
В наших беседах с подростками и их родителями выяснилось, что жалобы в полицию будут поданы в ближайшее время. Г., ещё один парень, который присутствовал при одном из событий, утверждал, что во время езды молодые арабы пакостили ему, а при попытке перейти к передним сидениям арабы погнались за ним. "Я не мог позвонить в полицию в тот момент, потому что боялся. Но на следующий день я позвонил в полицию и их ответ был, что, поскольку событие кончилось, им нечем помочь мне".
Представитель города Ариэля, г-жа Хен Кедем сказала, что не поступало никаких жалоб в муниципалитет Ариэля, и что муниципалитет не ответственен за езду в автобусах; но когда в руки муниципалитета придут жалобы на эти события, он направит их в компанию «Афиким» и потребует расследования и принятия мер.
Ифат Ариэли Эшкубит Перевод с иврита ArielOnline

Компания приняла меры, какие могла. Выгнала одного водителя, припугнула остальных, а главное - договорилась с министерством транспорта об открытии отдельного маршрута, едущего прямо в Кфар-Касем. Большая часть тамошней шпаны стала ездить на нём, потому что удобнее - не надо топать пешком, сойдя с автобуса на шоссе.

Так что, когда директор "Афиким" господин Птицер для проверки проехал поздно вечером по 86 маршруту, всё было тихо и чисто.[1]

Но в целом проблема осталась. Какое-то количество молодых кфар-касемцев продолжает ездить теми же автобусами, а в каждый автобус полицейского не посадишь. Нанять сторожей (даже если бы хватило денег) - бесполезно: они не имеют права ничего делать с израильскими гражданами на израильской территории.

А водители из этой "деревни" не станут конфликтовать с семьями своих соседей, рискуя прослыть пособниками оккупантов. Уж лучше потерять работу.

Пассажиры с зелёными документами

Мы как-то привыкли, что арабы - граждане "автономии" не ездят в автобусах израильских маршрутов.

Примерно в 2011 году стали ходить разговоры, что в автобусах "Афиким" они ездят. Реагируя на информацию, депутат горсовета Ариэля от НДИ Павел Полев поставил вопрос о проверке в салонах автобусов, въезжающих в Ариэль (как это делается на КПП на "зелёной черте" и на въезде на центральную автостанцию в Тель-Авиве). Так и делается, но проблема осталась.

На Транссамарийском шоссе и в промзоне Баркан есть несколько остановок автобусов, едущих в Тель-Авив и Петах-Тикву. Местные жители-арабы садятся там на эти автобусы. И едут в Тель-Авив и Петах-Тикву, а потом - обратно. Хотя для въезда в пределы "зелёной черты" у таких людей должно быть официальное разрешение, и они должны его предъявлять.

Недавно на сайте "Седьмой канал" появился такой репортаж:

Самaрийские арабы проникают через ... автобус
14.05.2012 11:59
Чтобы прибыть из района Ариэля в Рамат-Ган палестинцы не должны продираться через заборы, а могут просто сесть в автобус. Система безопасности пытается справиться с ситуацией.
Силы безопасности, армии, полиции, пограничной полиции и другие прилагают большие усилия, чтобы предотвратить приезд палестинцев в городские центры за пределами Иудеи и Самарии. Оказывается, что палестинцам не нужно ни рвать колючую проволоку, ни подкапываться сквозь землю, ни проникать под видом евреев. Достаточно сесть в автобус.
Это выяснилось из нашего разговора в «Дневнике седьмого канала» с Малкиэлем Федером, жителем Хар-Браха, который недавно начал ездить автобусами компании «Афиким» между Ариэлем и районом Гуш Дан.
Федер с испугом обнаружил, с какой легкостью можно палестинец добраться до центра Рамат-Гана и обратно, в самарийские деревни без всякого осмотра и преграды: "Я видел, как на разных остановках заходят арабы. Я думал, что они были из Кафр-Касем, с синим удостоверением личности, но мы проехали Кафр-Касем, мы пересекли КПП Оранит, а они продолжали ехать... Когда мы сошли на перекрёстке Ариэль, я увидел, как вместе с нами сошли десять арабов, которые продолжили путь на арабских такси в деревни».
Федер подчеркивает, что ни в одной точке от Рамат-Гана до перекрёстка Ариэль арабы не были остановлены для проверки вещей, которые они везли - ни открытых пакетов, ни закрытых ящиков и сумок, о которых невозможно знать, есть ли в них опасные объекты. Это кроме того, что не было проверки на недозволенное пересечение «зелёной черты».
Федер отмечает, что в одном случае водитель автобуса попросил удостоверение личности и, когда ему предъявили зеленые удостоверения личности, т.е. выданные ПА, не пустил пассажиров в автобус, но "большинство водителей не проверяют".
Когда Федер спросил своих соседей по посёлку, знают ли они об этом явлении, ему ответили, что да. Явление знакомое, но они не знают, как справиться с ним. Федер добавил, что обратился в компанию «Афиким» и рассказал им, что происходит. Ему ответили, что хотя запрещено брать пассажиров – граждан ПА, но водитель не может нести ответственность за проблемы безопасности, а выполняет только задачи вождения.
После рассказа Maлкиэля Федера редакция «Седьмого канала» обратилась к компании «Афиким» и от менеджера по обслуживанию клиентов получила следующий ответ: "Компания «Афиким», чтобы действовать в соответствии с правилами Министерства транспорта, в том числе Раздел 434 обязывает водителя и билетёра впустить любого пассажира, который заплатил за билет. Невозможно произвести селекцию. Существует аспект безопасности, и проблема известна и находится под наблюдением. Директор компании взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами - армией, полицией, министерством транспорта и другими, чтобы изучить эту проблему и получить решение. Водитель не может заниматься проблемой безопасности".
Однако менеджер обслуживания клиентов добавил, что в последнее время осуществляется решение, эффект которого не на долгий срок - выборочная проверка на контрольно-пропускном пункте Самарии в автобусах, едущих от Ариэля к центру страны. Как предполагается, что когда арабам в районе будет ясно, что существует проверка, такое явление, как использование автобуса уменьшится. При этом в «Афиким» надеются, что система безопасности найдёт решение этой проблемы по существу и на долгосрочную перспективу.
Федер, со своей стороны, услышал реакцию компании и недоволен. Он напоминает, что проверки таких случаев, как этот происходят только при езде от Ариэля в Гуш Дан, а не наоборот; "они могут войти в автобус с топором и сделать, что хотят", говорит он, добавляя, что "КПП существует только в Оранит, но что происходит внутри автобуса до контрольно-пропускного пункта?" Он напоминает о нападениях в автобусах и возможности, что хоть этой ночью снова нападут на пассажиров.
У нас нет решения проблемы сейчас, но мы ждём более полного и существенного решения её министерством обороны.
Седьмой канал Перевод с иврита ArielOnline

Таким образом, обязанность водителей не впускать в автобус арабов с "территорий" противоречит правилам работы, установленным Министерством транспорта на основе закона о правах потребителя. Того и гляди, на кого-нибудь в суд подадут за то, что не впустил в автобус.

И если водитель - житель Ариэля, отслуживший в армии и привыкший к правилам безопасности скорее нарушит правила министерства (подумав о своей семье и других израильтянах), то житель Кфар-Касема поступает наоборот. Требовать от него выполнения правил безопасности бессмысленно. Это не его обязанность, и не его безопасность.

И проверка на КПП, когда в автобус входит пара молодых ребят и всех внимательно осматривает - чего стоит?

Кстати, интересно и то, что арабы целыми семьями едут погулять в Рамат-Ган и Тель-Авив.

А некоторые едут за другим - кто на работу, кто ещё за чем.[2][3]

Самое смешное, что проезд в автобусах по Иудее и Самарии субсидированный. Мы платим полцены (например, внутри Ариэля - 3.10 ш. вместо 6.20, как в Тель-Авиве). Остальное доплачивает Миниcтерство обороны Израиля. В данном случае оно платит за то, что внутрь "зелёной черты" завозят невесть кого - тех самых людей, для проверки которых оно же выставило КПП и послало патрули на дороги.

В Ариэле прошла волна возмущения. Не только тем, что заставляют ездить с опасными попутчиками, а и тем, что не хватает мест в автобусах. Количество рейсов не было рассчитано на перевозку ещё и арабов. Водители не имеют право набивать салон, как сельдяную бочку (есть нормы наполнения, за их превышение наказывают). В результате поздно вечером люди стоят на остановках, а автобусы едут мимо - некуда больше брать пассажиров.

Пошумели, подписали письмо министру транспорта - и всё.[4][5] Толку пока не видно.

Примечания


К оглавлению.