Леонид Гроервейдл●●Наука на марше по тель-авивски

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Леонид Гроервейдл
Опубл.: 07.02.2014. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Наука на марше по тель-авивски
Файл:Tissot Rebecca Meets Isaac by the Way.jpg
Встреча Ривки и Ицхака. Картина Жака Жозефа Тиссо, 1896-1902 гг.

Очередной шедевр израильской научной мысли.

Археологи из Тель-Авивского университета покопали в окрестностях рудников Тимны и не нашли там костей верблюдов в слоях ранее конца X века до н.э. Из этого сделан мощный вывод, что на ВСЕЙ территории Страны Израиля до этого времени не было верблюдов.[1]

То есть в сорокнадцатый раз «подтверждено», что рассказ про сватовство невесты для Ицхака – анахронизм, сочинённый через тысячу с лишним лет после описываемого времени.

А значит, вся историческая часть Торы недостоверна, еврейской истории не было и т.д и т.п.

При первом же подходе бросается в глаза странная логика господ археологов: не нашли – значит, не было. Вообще-то, ни черта не значит. Значить может только «нашли». Нашли, проверили и убедились в подлинности – значит, есть. А «не нашли» значит одно из двух: или нету, или плохо искали. Особенно иголку в стоге сена.

А если верблюжьих костей в этих слоях в этом районе и нету, это совершенно не значит, что их нету в слоях того же периода в других районах Страны Израиля. Тем более, что не было верблюдов.

Прежде всего, кости находят в помойных кучах. Это кости съеденных животных. Овец, коз и некоторых видов прирученных антилоп. Верблюды некошерны, наши предки их не ели. Да и никто не ел без крайней необходимости - это были транспортные животные. То есть их костей в кухонных помойках не найти.

А кости тех, что почему-либо сдохли в дороге или от старости, не попали в помойку при поселении, а обглоданы шакалами в пустыне.

По современным данным, верблюда одомашнили примерно в начале III тысячелетия до н.э. А в некоторых источниках указывается и более ранняя дата (см. например, книгу Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь»).

Авраам в Тимну не ходил; кочевал по южной Самарии (район Бейт-Эля) и послал своего работника на верблюдах в область Мари на верхнем Евфрате, где жили его родственники. Пускай поищут там.

Если хотят действительно разобраться в вопросе.

А если хотят опровергнуть ТАНАХ - можно ещё и не то написать. Долго писали, что никакого царя Давида не было, поскольку не нашли его дворца - пока таки не НАШЛИ.[2][3] И исхода из Египта «не было», поскольку не найдено следов пребывания наших предков (кочевников, не строивших постоянных сооружений) в Синае в течение сорока лет.

А когда профессор Зерталь нашёл жертвенник Йеhошуа бин Нуна и Гильгаль, его вообще перестали замечать в «приличном научном обществе» и тихонько выперли из университета.

Понятно, что никому не нравится, когда что-то не укладывается в его картину мира. Кто-то – правоверный атеист, и ему хочется считать, что Тора – враки. Кто-то точно знает, что вся эта земля – Палестина, а евреев никогда не было и теперь не должно быть. Часто это одни и те же люди.

Для подтверждения своего мировоззрения такие люди могут спокойно игнорировать научные факты, закатывать в асфальт их открывателей, прятать годами в запасниках и при случае уничтожать вещественные доказательства (например, отдавая археологические объекты во власть властей Палестинской автономии). Но вот почему они продолжают считаться учёными? В нормальных науках эта стадия пройдена века назад.

Коллеги Галилея отказывались смотреть в его телескоп на Луну - их не интересовали такие глупости. Какой-то энциклопедист во Франции заявлял, что метеоритов не может быть, потому что небо – не твердь. Фраза «атомистической теории пора уже сгнить на свалке истории» написана чуть ли не в начале XX века где-то в Западной Европе уважаемым физиком.

Больше такого никто не потерпит (хотя подобные же глупости по другим поводам возможны). Только в исторической науке (не говоря уж о всякой гуманитарии) по-прежнему можно всё, что ЛЕВАЯ нога захочет.

Пора бы уже и кончать с этим.

  1. Находка израильских ученых: верблюжьи кости, опровергающие Ветхий завет
  2. В долине Эла найден дворец царя Давида
  3. Арабы возмущены: раскопки дворца Царя Давида в Хевроне лишают палестинцев истории