Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Михаил Трейстер●●Проблески памяти●Рыбалка

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: Проблески памяти
Характер материала: Мемуары
Автор: Трейстер, Михаил
Опубл.: 2003. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений•  Публикуется с разрешения автора
Рыбалка

Если теория реинкарнации душ — правда, то в одной из предыдущих жизней я, наверное, был рыбаком где-нибудь на Ниле или Тивериадском озере. Начиналось в детстве. Два наших основных пеших рыбацких маршрута: ближний — Людамант, нынешнее Комсомольское озеро, и дальний — Дрозды. Это на целый день, с утра до вечера.

Основные орудия лова — самодельные удочки с леской, сплетенной из хвоста белой лошади. Волосы из хвостов дергали у пивных, куда водители кобыл заезжали освежиться. Тут главным было не жадничать, наматывая на палец прядь, иначе лошадь могла от возмущения выскочить из оглоблей. Еще важней было не попасть под кнут владельца, который мог выскочить из пивной в самый неподходящий момент. Тут уж как повезет.

Вторая снасть — большие винные бутылки с вогнутым донцем, центральную часть которого выбивали особым способом. Внутрь — хлеб или кашу. Рыба-дура заходила в бутылку перекусить, а выйти не могла. Плыть вперед хвостом не получалось, а развернуться невозможно.

Так за пару часов надергивали целый кукан мелочи. После войны приходилось ловить рыбу и покрупнее, но до сих пор ноздри щекочет незабываемый запах мелкой рыбешки, водорослей и свежей речной воды.

Один из моментов полного счастья. Теплый июньский вечер. Усталый и голодный, возвращаюсь домой. Иду на свет наших окон, где лучи заходящего солнца, пересекаясь с мягким светом абажура, играют на кристально чистом стекле голубоватыми бликами. Там меня ждет теплота небогатого, но уютного и надежного дома. На следующее воскресенье запланирована дальняя рыбалка в Дроздах. Надо готовить снасти, надо копать червей. Впереди море удовольствий. Впереди целая жизнь.

Однако рыбалка не состоялась. Воскресенье пришлось на 22 июня 1941 года.