Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Михаэль Кара-Иванов●●Проект "Бейт Мидраш Леуми"

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Пресс-релиз
Проект "Бейт Мидраш Леуми"

«Бейт Мидраш Леуми» — еврейский национальный учебный проект. Руководитель — д-р Михаэль Кара-Иванов mkaraivanov@nds.com

Содержание

История создания

Идея создания этого проекта возникла в 2006 г. при работе над статьей о Лестнице Яaкова. Одним из катализаторов этих размышлений явилось исследование израильского профессора библеистики У. Симона, который в своей книге «Ищи мир и преследуй его»[1] посвятил главу переходу от того, что он назвал фазой национального мидраша (мидраш леуми), к другой фазе, названной им фазой экзистенциального «простого смысла» (пшат киюми) Библии (Танаха).

Национальный мидраш был на подъеме в дни Бен-Гуриона и его соратников, охватил бóльшую часть поколения строителей Государства Израиль, и именно благодаря этому национальному мидрашу проект построения государства увенчался столь ошеломляющим успехом. Основной чертой национального мидраша являлось широко распространённое ощущение, что его носители — это продолжатели дела, начатого героями Библии. Бен-Гурион и его соратники — возможно, неявно — отождествляли себя с Гидеоном, Ифтахом, судьями и другими героями Библии. Симон в своей книге дает очень точное описание настроения этого поколения и объясняет, почему слова, сказанные людьми этого поколения на языке Библии, были всем понятны и встречали общенациональную поддержку.

В течение десятилетий после создания государства этот мидраш продолжал и продолжает оказывать своё влияние по инерции. Сейчас же, по утверждению Симона, происходит постепенный распад этой национальной поддержки и национального мидраша. Показателем распада является то несомненное обстоятельство, что значительная часть жителей Израиля сегодня с Библией вообще не знакома. В светской израильской школе Библия либо не изучается вовсе, либо, что еще хуже, преподается столь плохо, что выпускники этих школ нередко имеют к Библии острую антипатию.

Мы хотели бы предложить новую, более адекватную сегодня модель экзистенциального мидраша (мидраш киюми). Это новый национальный и экзистенциальный мидраш должен быть общедоступен и приемлем для всего еврейского народа. При всем отличии нового мидраша от старого, национального мидраша Бен-Гуриона, он имеет то же призвание — объединение самых различных групп евреев. В дополнение к этому новый мидраш должен вдохнуть новую жизнь (основанную в том числе и на старых идеалах) в современное израильское общество, должен подчеркнуть историческую функцию еврейского народа и вдохновить евреев на действия. Первым шагом на этом пути является вовлечение как можно более широких еврейских масс в совместную деятельность по изучению еврейского наследия и сопоставлению этого наследия с достижениями европейской культуры.

Темы семинаров «Бейт Мидраш Леуми»

  • Ангелы на лестнице Яакова — великие писатели и художники разных народов
  • Гиюр (прозелитизм) в Израиле и во всем мире
  • Наличие и активизация зла в современном нам мире: война с Амалеком
  • Освящение Божественного Имени (Кидуш hа-Шем)

Материалы семинаров



Примечания

  1. fckLRבקש שלום ורדפהו המקרא באור שאלות השעה. שאלות השעה באור המקרא ,2002