Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Основные мифологемы современного идеологического антисемитизма●1.5. Тезис о коллективной ответственности евреев за действия Израиля

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Исследование
Из цикла «Проект "Борьба с интеллектуальным антисемитизмом"». Опубл.: 2013 г.. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Тезис о коллективной ответственности евреев за действия Израиля

В 1994 году автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвал здание еврейской организации АМИА (Asociación Mutual Israelita Argentina, Аргентинская общая еврейская ассоциация) в Буэнос Айресе. Здание АМИА было разрушено до основания, соседние здания повреждены; 85 человек было убито и 300 ранено. Следствие установило связь между террористическим актом и правительством Ирана.

Буэнос-айресский теракт поразил мировое общественное мнение. АМИА — чисто культурная организация евреев-ашкенази в Аргентине, никакого отношения к сионизму и Израилю она не имела. До этого теракты исламистов были направлены против израильских объектов или произраильских организаций. Терракт, проведенный в Буэнос-Айресе фундаменталистской проиранской организацией «Хезболла» означал одно: теперь мусульманские «борцы за палестинское дело» не делают различия между израильтянами, или сионистами — и евреями вообще. Все евреи в их глазах несут ответственность за действия Израиля.

Сторонники теории коллективной ответственности всех евреев за действия Израиля исходят из простого рассуждения: Израиль держится не только на участии его граждан в его войнах и репрессивной политике, но и на пожертвованиях евреев Диаспоры; все евреи жертвуют деньги еврейским организациям, значит, косвенно все евреи поддерживают Израиль. Или из ещё более простого рассуждения: все евреи, вне зависимости, где они живут, в той или иной степени сочувствуют Израилю, являются в душе сионистами — значит, они заслуживают наказания. Или из совсем простого рассуждения: еврейские организации, даже ортодоксальные, поддерживают еврейское самосознание, а значит, косвенно поддерживают Израиль; евреям надо перестать быть евреями.

В более утончённой форме идеология оправдания нападок любого уровня — словесных оскорблений, насилия, террористических актов против евреев вообще, а не против «сионистов» выглядит так: Израиль выставляет себя в роли защитника всех евреев мира, вне зависимости от того, где они живут, берет на себя ответственность за них. Это главная форма моральной связи между евреями Диаспоры и Израилем. Значит, для того, чтобы порвать эту связь, надо показать евреям: Государство Израиль — не защита и не потенциальное убежище для них «если что», а источник опасности; даже самая слабая форма связи с Израилем опасна для еврея, и лучше бы им полностью отмежеваться от Израиля. Если все евреи громко осудят Израиль, его политику, его «жестокость» — их оставят в покое.

Уже много говорилось о том, что далеко не все евреи — сионисты и не все поддерживают Израиль, и неверно слеплять всех евреев в одну общую сионистскую массу. Евреи-ашкенази аргентинской столицы платят взносы АМИА не потому, что она часть этих денег переводит правительству Израиля, а по другим причинам; например, одна из функций АМИА — поддержание еврейских кладбищ и погребение умерших.

Между тем, неявный призыв отмежеваться от Израиля, громко осудить его, содержащийся в повторяющихся актах агрессии против евреев Диаспоры, воспринят какой-то частью евреев. «Антисионистские» настроения в еврейских общинах Запада, особенно в Британии, растут, и то тот, то другой еврейский «либерал» делает заявление с осуждением еврейского государства или просто о том, как ему (или ей) лично безразличен Израиль. Громкоголосым евреям-антисионистам — Норману Финкельштейну и Петеру Зихровски, Тане Рейнхарт и Тони Джадту, Джудит Батлер и Ронни Касрилсу, Исраэлю Шахаку и Израилю Шамиру, и даже выдающемуся математику Ноаму Хомски — стоит не забывать, что не все «борцы за палестинское дело» хорошо различают между евреями-сионистами и евреями вообще, и бывает, что достаётся и тем, и другим. В 2003 году во время демонстраций в Париже, протестовавших против войны в Ираке, евреи-участники демонстрации были избиты демонстрантами.