Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Проект «Сохранение памяти»

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Проект «Сохранение памяти» (cохранение памяти о еврейском и сионистском движении в СССР во второй половине 20 века)
----------------------------------------

Проект по дигитализации мемуарных материалов и написанию обобщающих энциклопедических статей

История советского и российского еврейства второй половины 20 века представляет собой одну из важнейших страниц еврейской истории новейшего времени. При этом многие ее важные моменты (как, например, независимая, самодеятельная еврейская социальная, религиозная и культурная жизнь при советской власти, борьба за еврейское самосознание и т.д.) документированы очень недостаточно.

Часть работы проделана (например, в очень важной книге Ю. Кошаровского «Мы снова евреи», в деятельности ассоциации «Запомним и сохраним» Абы Таратуты), но еще очень много материала не собрано и не обработано.

Еще живы многие участников и свидетелей этих событий, но часть из их воспоминаний не записана, а другая часть записана на аудио, но пока не распечатана и не отредактирована. У многих хранятся фотографии и документы, но они, как правило, не оцифрованы и хранятся в разных местах. Многие же участники и свидетели этих событий вообще не записали своих воспоминаний, а ведь с уходом поколения устные свидетельства будут безвозвратно утеряны для истории.

Мы начали работу по сбору имеющихся аудиосвидетельств и архивных материалов, чтобы систематизировать их, обработать и опубликовать в интернете.

Уже получены, распечатаны и редактируются воспоминания Влада Могилевера; собраны материалы для энциклопедических статей о "стариках" Московской синагоги, их портреты, сделанные на основе сохранившихся и найденных нами фотографий, вывешены в холле Московской Хоральной синагоги.

Для еврейской жизни в Москве очень важны были «старики», сохранившие религию несмотря на преследования от советской власти. Мы должны сохранить память об их деятельности. Мы сделали о них несколько статей в Ежевике - о реб Гече Виленском, реб Авроме Меллере, реб Мотле Лившице – посмотрите, пожалуйста, эти статьи, и может быть, вы сможете дополнить их своими воспоминаниями и имеющимися у вас фотографиями (особенно хотелось бы найти хорошие фото р. Аврома).

Поэтому мы просим всех, у кого сохранились фотографии, документы, а главное, воспоминания: свяжитесь с нами, и мы отсканируем и вернем вам фотографии, а воспоминания – запишем на аудио (это можно сделать даже по телефону).

Как нам представляется, первоочередное дело – это уточнение списков имен активистов. На сегодня этот список содержит чуть больше 600 имен, а по идее он должен быть в два или в три раза больше. Поэтому мы пересылаем вам две таблицы:

Мы продолжаем оцифровку и постановку в интернет статей об участниках еврейского движения, их опубликованных и неопубликованных воспоминаний, сбор документов и интервью. Начали составлять таблицу "Отдельные книги мемуаров, опубликованные в интернете"

Работы по проекту:

1) Дигитализация и архивация имеющихся аудио-свидетельств и архивных материалов. Обработка материалов; систематизация, приведение их в читабельный вид. 2) Проведение интервью (и собирание дополнительных материалов) по темам, в которых имеется недостаток материалов. Все аудиоинтервью распечатываются и редактируются. 3) Написание серии (20-25) статей для энциклопедии Ежевика по данным темам. 4) Постановка всего этого материала в свободный доступ в интернете в удобной и систематической форме. Там размещаются также все мемуарные материалы. 5) Создание системы перекрестных ссылок, которые позволят легко находить все материалы, относящиеся к различным действующим лицам и событиям.