Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ханука по раву Моше Лурия

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Полонский, Пинхас
Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Ханука по раву Моше Лурия

Содержание

Рав Моше Лурия

Рав Моше Лурия[1] (ум. 2009) — слонимский хасид, выдающийся каббалист, в 70 лет начал писать комментарий к книге «Зоhар», но вдруг, написав довольно много, передумал, и начал писать комментарии про Тору Эрец-Исраэль.

Одной из главных идей его подхода является осознание понятия «Шхина», которая существует в Стране Израиля, и создает возможность для интимной встречи народа и Всевышнего.

Ханука — праздник Страны Израиля и близости к Богу

Ханука представляет собой праздник, связанный только со Страной Израиля. Праздники из Торы связаны с Исходом из Египта. Пурим связан с Персидской империей. И только Ханука связана чисто со Страной Израиля.

В Хануке нет никаких ограничительных вещей или запретов работы, а есть только радость и веселье. В праздниках из Торы запрещено работать. В Пурим есть пост Эстер перед Пурим. В Хануку же ничего этого нет. Отличие в этом смысле Хануки от праздников из Торы в том, что праздники из Торы связаны с Исходом из Египта. И поскольку Исход из Египта произошел раньше, чем он должен был произойти, то очищение в Египте не завершилось. Поэтому, по выходе из Египта Еврейский народ получил Тору, которая должна была его очистить и подготовить к встрече с Богом в Стране Израиля, и поэтому ее праздники «неполны радости» и в них есть ограничения.

Ханука, как праздник Страны Израиля, не содержит ограничений, и это будущий идеал. Однако поскольку сейчас очищение еще не завершено, эти ограничения нужны.

Дарование Торы — лишь «обручение»

Дарование Торы р. М. Лурия понимает не как принято традиционно — как брак между Всевышним и еврейским народом, а лишь, как обручение. Брак же совершается с входом в Страну Израиля, — так же как брак между мужчиной и женщиной совершается тогда, когда они приходят в свой дом. Кедушин — это разделение, а брак (и Шхина) — соединение.

Отношения человека с Богом как близость и общение, а не как господство

Вообще отношения человека с Богом как с господином, например во фразе «Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной», относятся именно к Исходу из Египта, когда есть отношения господина и раба. А в Стране Израиля это отношение близости и общения.

(И есть мнения, — они очень радикальные и неподтвержденные, — что Баба-Сали в тексте благословений не говорил «Бог наш, Царь Вселенной», но лишь «Благословен Ты, Господь», и дальше непосредственно содержание благословения.)

Ссылки

  1. [1] [[2]] [3]