Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хотят ли палестинцы иметь собственное государство?

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Эссе
Автор:
Якубович, Евгений
Опубл.: 2010. Копирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Хотят ли палестинцы иметь собственное государство?

На сайте проза.ру я получил следующий комментарий на тот самый «футбольный репортаж». Писал некий Евгений Солнцев (возможно — псевдоним):

«Все верно..., только где же израильские бульдозеры, танки Меркава и боевые вертолеты? Это как раз защита, полузащита и нападающие израильской сборной.

Кто выпустил на поле запасной состав? Или основной слишком занят в секторе Газа?

С уважением.»

Занятный отзыв, особенно для человека «с той стороны». Ответил я строго по протоколу:

«На обслуживании сектора Газа действительно занято очень много людей. Израиль поставляет в Газу электричество, газ и бензин, питьевую воду, очищает их канализационные стоки. На перевозке одной гуманитарной помощи заняты сотни людей. Шутка ли - в Газу поступает тонна продовольствия на человека в год.»

Ответ г-на Солнцева оказался типичным в своей зашоренности и непонимании ситуации:

«Я понимаю Ваше справедливое возмущение! Арабы не благодарны к Вам за ту заботу которую Вы к ним проявляете. Наверное они полагают, что со всеми этими вещами прекрасно справятся и без Вас. Отсюда видимо и возникает этот конфликт.»

Сегодня есть хороший повод обсудить предположение г-на Солнцева, о том, что арабы «прекрасно справятся самостоятельно». На днях министр иностранных дел Израиля Либерман предложил Газе полную независимость и самостоятельность. А «оккупированная блокадная» Газа, «стонущая под израильским игом» Газа ... отказалась!

Мир получил очередное доказательство того, что ХАМАС вовсе не стремится иметь собственное независимое государство. Как обычно, это прошло без внимания мировых СМИ. Или было освещено в палестинской версии, как очередная провокация сионистов. Что же произошло на самом деле? Почему борцы за свободу палестинского народа отказались принять столь желанную независимость?

Для начала расскажу небольшую историю. Это случилось еще при Арафате. Парламент ЕС однажды задумался: «Вот мы из года в год переводим палестинцам миллионы евро. А там ничего не меняется. Народ все так же страдает и нищенствует. Куда деньги деваются?!». И отправили они туда комиссию. Пробыла комиссия в Палестине неделю, вернулась и развела руками. «Мы не смогли проследить судьбу ни одного евро из тех денег, что много лет перечисляли туда», – доложил председатель комиссии. Расстроились парламентарии. Подумали и решили … продолжить переводить деньги в Палестину.

Теперь вернемся к сегодняшним реалиям. По предложению Либермана Газе официально присваивается статус независимого государства. У Газы будут собственные международные порт и аэропорт. Наземные грузы будут проходить через КПП на границе с Египтом. Единственное ограничение – запрет на ввоз оружия в страну. Уж, простите, ХАМАС не швейцарская республика, а террористическая организация.

В остальном же – полная свобода. Никакой оккупации, никакой блокады. Ни одного еврея поблизости. Рай да и только. Предложение Либермана привело руководство ХАМАС в откровенный ужас. Дело в том, что если Газа станет независимым государством, то ей придется самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. А инфраструктура, для создания которой международное сообщество платило и платит огромные деньги, так и не создана. Рабочих мест нет. Надо помнить, что большинство палестинцев работают в израильских промзонах и на стройках, где они получают в несколько раз больше, чем «на родине».

И самое главное, что лишившись ореола мученика, палестинская автономия, или в данном случае сектор Газы, перестанет быть центром внимания СМИ и политиков. Палестинцы потеряют право на гуманитарную помощь и денежную поддержку. Они потеряют поддержку и любовь всего мира – а чего о них заботиться, если у них есть свое собственное государство? За что их любить, если никакого антисемитского скандала из этой любви не выйдет? Никакому политику, ни одному журналисту такая Газа на фиг не нужна: ни бабок срубить, ни имя не сделать.

И останется ХАМАС без халявных миллионов. Останется правителем нищей страны с населением, также привыкшим получать халяву. Оно им надо?

Поэтому ХАМАС в лихорадочном темпе отказался от предложения. Ни за что! Никто и никогда не заставит борцов за свободу собственного народа принять эту самую свободу. ХАМАСу нужна мутная водичка, в которой будут по-прежнему растворяться миллионы долларов и евро из Америки и Европы. Все остальное – пустой треп.