Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шломо Авинер●●Таль Хермон●(4-10) Масаей

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Книга: Таль Хермон
Характер материала: Рецензия или комментарий к первоисточнику
Автор: Авинер, Шломо
, переводчик неизвестен
Язык оригинала: ивритКопирайт: правообладатель разрешает копировать текст без изменений
Недельный раздел "Масаей"

Содержание

Переходы

Бамидбар — это книга о переходе из Египта в Иерусалим, путь, в ходе которого, вследствие приятных и возвышенных, а так же кризисных, событий образовывался Народ Израиля. Даже через кризисы проявляются качества народа и проясняются важные темы, «Человек не может быть уверен в законе Торы, если никогда не преступал его» (Гитин 43). Так же как человек подходит к определению «Стоящий» как ангелы, названные «Стоящими», а «Идущий» и поэтому в его жизни есть переходы — так же и у всего народа.

Есть еврейские законодатели, утверждающие, что нельзя прерываться в чтении Торы, когда читают про сами переходы, поскольку все 42 перехода являются единым целым — одним переходом, и вместе представляют собой имя Всевышнего из 42 букв (Маген Авраам, Шульхан Арух Орах Хаим 428:7). Известно, что у Всевышнего есть много имён: 4-х буквенное, 12 буквенное, 72-хбуквенное. (Сангедрин 60, Кидушин 71, Берешит Раба 44 22) и ещё 42 буквенное имя, которое является проявлением Божественного Величия, аббревиатура песни «Ана Бекоах».

В чем связь между 42-хбуквенным именем и 42-мя переходами Народа Израиля в пустыне? Имена Всевышнего — это проявления Его в нашем мире. Они не определяют сущность Всевышнего. Эта позиция у нас даже не обсуждается, как сказано «представят тебя, но не твою сущность, а прославят по твоим делам» («Иним змирот» в субботней молитве). Они в сущности проявления Божественности в этом мире. Проявляется Всевышний в основном в двух вещах: природе и истории.

«Вспомни дни древности, помысли о годах всех поколений» (Дварим 32 7). Проявление Всевышнего в природе есть во всем: в атомах, в растительной жизни, в животном мире, в пустыне, в психологии и т. д.

В истории Он проявляется через процессы, протекающие в человеческой душе.

Проявления Всевышнего через историю более возвышенные, чем природные, и главным проявлением является путь Народа Израиля, который, по сути — сердце народов мира. Поэтому проявление Всевышнего через историю во всей своей силе — это путь через 42 остановки, за который формируется Народ Израиля.

Поэтому, как мы и говорили, в каждом переходе есть свой смысл в раскрытии Народа Израиля. Много пишет об этом «Акедат Ицхак», что есть переходы прекрасные и возвышенные, есть и падения и кризисы: Выход из Рамсеса, в Пи а-Херот — падение «Растерянных в земле», переход через Красное море, 3 дня в пустыне, 12 просьб о воде, в пустыне Син — «хорошо нам умереть в пустыне», ман, Шелав, в Рефидим — Амалек, в Синай — Тора, Киврот Атаава, в Хацерот — Мирьям и спор Кораха, в Гор а-Гар — Эдом, смерть Аарона, Кнаанейцы, змеи… и т. д. — и кажется, что каждый сюжет из книги Бамидбар — отдельная тема. Но это не так. Все они упорядочены и относятся к одному переходу — переходу Народа Израиля. Каждый переход, даже если он связан с очередным кризисом — это возвышение (см. Кли Якар и Эмек Двар). И, в конце концов, выясняется, что все переходы — по воле Божьей — все относится к высокому порядку Боженственного проявления.

Наследование Земли Израиля

«И унаследуете вы Землю и поселитесь в ней». Это заявление может быть принято и как заповедь и как обещание. Во всех великих вещах обещание и заповедь объединяются. Как например заповедь Тшувы, «И вернёшься к Богу своему» (Дварим 30 11) — это заповедь и обещание вместе (Рамбан там же). «Будьте святы» (Ваикра 19 2) — это заповедь быть святым (см. Раши там) и обещание что все мы будем святы, в силу того, что наша сущность свята, «ибо свят я Бог освещающий вас» (Смотри Беседы рава Цви Егуды Кука Ваикра, Кдошим). Так же и здесь, наследование Земли Израиля — заповедь, как объясняет Рамбан (Рамбан Бамибар 33), она же и обещание, как сказано в Раши там.

На первый взгляд, есть противоречие между заповедью и обещанием, поскольку если обещано, что так и будет, то зачем нужна заповедь, смысл которой — усилия человека чтобы воплотить обещанное. И нет, нет тут противоречия, наоборот. Именно если нет обещания, что это сбудется, есть огромные сомнения, стоит ли тратить силы. Только в силу того, что есть уверенность, что все получится, мы стараемся воплощать что-то в жизнь. После того, как Всевышний говорит нам, что что-то должно быть, мы работаем, дабы это воплотилось через наши руки.

По Рамбану, это заповедь: «Нам велено унаследовать Землю Израиля, и не оставлять её другим народам или заброшенной», то есть — создать государство. Есть и отрицательный момент: нужно разобраться и с жителями земли, иначе «Если же вы не прогоните жителей той земли от себя, то будут те, которых вы оставите из них, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и стеснят они вас на земле, в которой вы поселились». Только для редких представителей других народов будет место в Земле Израиля и качестве «Гер Тошав». Люди, которые принимают на себя власть государства Израиля, но относятся к другой религии — у них есть возможность остаться в Земле Израиля. (Рамбам заповеди запрещённых связей 14 7).

Тут, после 42-х переходов можно говорить вещи ясно, что надо унаследовать Землю Израиля, что не было понятно сначала до такой степени, что произошёл грех разведчиков и непонимания ценности Земли Израиля. Но сейчас все переходы завершены и все стало ясно. Чтобы унаследовать Землю Израиля, нужны войны. Когда евреи вышли из Египта, они боялись войны: «может быть народ передумает при виде войны и возвратится в Египет» (Шмот 13 17) — народ не понимающий ценности свободы, готовый вернутся в рабство из за страха войны. Бог не стал нас заставлять: «и не дал пройти через землю Плиштим». Путешествие длинной в 40 лет научило народ храбрости (Рамбам, Море Невухим 3 24), и теперь мы можем исполнить повеление « и унаследуете её и поселитесь в ней».

Мы должны тут жить и создать государство, несмотря на сложности. Сказано в афтаре: « Придёте и оскверните мою Землю» (Ирмия 2 7). Говорят мудрецы «Лучше быть сынам Израиля в Земле Израиля, даже если они её оскверняют» (Илькут Эйха). И если из-за нашего прихода придёт нечистота, это уже проблема для внутреннего решения вопроса в ходе жизни в Земле Израиля.

Границы Земли Израиля

В нашей недельной главе проведены точные границы Земли Израиля. Безграничные заповеди проявляются через границы. Высшие идеалы проявляются через ограничительные заповеди. Так же и Земля Израиля, где чётко проведены границы «что еврейское». И святость времени, субботы и праздники, имеют чёткие границы по времени, так же и Земля Израиля имеет чёткие границы места. Безграничное в силу величия Божьего выражается в границах. Из за этого, странно звучит, то что сказал тот кто сказал, что в любом месте, где есть еврей и он приближается к Всевышнему и исполняет заповеди, его место приравнивается к Земле Израиля, и ему не нужно подниматься туда.

Видимо, не так думал Моше, учитель наш, который передал нам точное обозначение географических границ Земли Израиля. Видимо, не так думали и ришоним, которые старались и приезжали в Землю Израиля, и, видимо, не знали этого «обновления», — такие как Рамбан, Рамбам, Риль, которые жертвовали собой для того, чтобы приехать в Землю Израиля в её точных границах.

Разделение между коленами

У каждого колена есть свой смысл, своя задача и свои пути решения, как видно из благословлений, которые даёт Яков своим сыновьям в конце книги Берешит, и в конце книги Дварим. Народ Израиля — сердце народов, поэтому разнообразие оттенков и культур, существующих в человечестве, проявляется так же и в Народе Израиля, тем, что у каждого колена есть свои уникальные особенности.

Земля Израиля тоже центр мира, сердце стран, центр трех главных континентов, земля, которая называется «Земли» (Берешит 26 4), соединяющая в себе свойства множества стран. Есть и горы и долины, моря и пустыни, жара и холод, разные климаты и вся палитра территорий и каждое колено находится в месте, которое подходит ему по его природе души. (Олат Раая 1 203 , Игрот Раая 1 35) Это нормальный порядок, который вернётся и проявится в последние дни, как рассказано у пророка Йехезкеля. (Йехезкель главы 47 48)

Забота о низших слоях населения

Падшие в общине вполне устроены в Земле Израиля, например непреднамеренные убийцы. В общине есть и злодеи. Цибур (Община) — аббревиатура слов Цадиким(праведники), Бейноним(Середнячки) и Решаим(злодеи). Убийство, даже случайное, происходит из преступного недосмотра, то есть здесь не говорится о нечаянных действиях, а о недостатке осторожности в таких важных вещах, как жизнь человека. Именно поэтому он обязан уйти в город убежище.

И не только это, про него сказано мудрецами: «Приводят горе в мир через виноватых» (Шабат 33). Если человек убил по случайности, значит, есть в нём какой то недостаток. Но и они, часть народа Израиля и поэтому надо их устроить и не запускать, в силу чего они и находятся в городах левитов, обучающих народ, как сказано: «И покажут суд Якову и Тору Израилю» (Дварим 33 10). Левиты находятся в своих городах, но переходят с места на место, собирают десятину и воспитывают народ (Смотри Раши Берешит 49 7). А убийца сидит в городе до смерти первосвященника (Бамидбар 35 25), и мать первосвященника посылает им подарки, чтобы они не молились о смерти её сына (Макот 2 6).

Первосвященник — человек общий, как сказано в Маарале (Хидушей Игрот Маараль Макот 11) и в «Месилат Йешарим» главе 19. Его миссия — переживать за духовный уровень всего народа, и есть некоторая ответственность первосвященника, что непреднамеренное убийство произошло, не личная ответственность, а общественная, ибо он должен прибавлять благословения народа (Раши Бамидбар 35 25). Поэтому, когда умирает первосвященник, меняется общественная действительность.

Забота о падших в народе тоже относится к здоровому порядку общественности Народа Израиля в его земле, так как кровопролитие, в каком то плане, хуже чем идолопоклонство и прелюбодеяние, как сказано в трактате Сангедрин, что человек должен умереть и не проливать крови потому что это просто логично и это не надо учить из стихов Торы. Это просто и понятно само по себе. И поскольку это простое и само по себе понятное не совершенно у некоторых представителей народа, нужно это исправить: «И не оскверняйте земли, на которой вы, ибо кровь оскверняет землю, и земле не искупиться от крови, пролитой на ней, разве только кровью пролившего ее. (34) И не оскверняй земли, на которой вы живете, в которой Я обитаю; ибо Я, Господь, обитаю среди сынов Исраэйля.»

Дочери Цлафхада

После непреднамеренного убийцы, который исключение из правил колена, приходит тема, которая является исключением к добру, тема дочерей Цлафхада, которые требовали свою долю в Земле Израиля, поскольку «любили Землю Израиля» (Бамидбар 27 1 Раши там).

Нацив добавляет, что были они из колена Менаше, который получил свою долю за рекой Иордан, а они хотели войти в саму землю. Как правило, мужчины наследуют, и женское наследование — это исключение из правил и требует подробного разбора. И сказано «правду дочери Цлафхада говорят» — они правы и нет причины отнимать у них наследство.