Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта


Эмануэль Рейзер●●Седер "Поедания Плода Дерева Познания"

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Рейзер, Эмануэль
Седер "Поедания Плода Дерева Познания"


Данная заметка является личным опытом и предложением по проведению праздничного "Шаббат Берешит" - Субботы после Симхат Тора, когда начинается новый цикл чтения Торы и читают главу "Берешит".

Содержание

Предисловие

В еврейском годовом цикле известны ряд «сдарим» — регламентирoванные трапезы, отмечающие или заставляющие пережить заново какое-либо событие. Самый известный — Седер Песах. Есть и седер Ту-би-Шват. Каждый Шаббат Берешит я провожу у себя дома «Седер ахилат при эц а даат» — Седер «Поедания Плода Дерева Познания».


Общий порядок Седера

Устроен он так:

Как известно, Адам и Хава изначально находились в Ган Эдене, который в еврейской раввинистической литературе также называется ПАРДЕС (פרדס). Знатоками Торы «пардес» используется как аббревиатура четырех путей толкования Писания — Пшат (простое значение слов), Ремез (аллегорическое толкование), Драш (ассоциативные связи текста), Сод (мистический смысл).

Пардес становится местом открытия Знания. В нашем Седере мы следуем за Адамом и Хавой, вкушая от дерева Знания четырьмя путями, которые подразумевает «Пардес».

Всем известны картины Дюрера и прочих, на которых Плод Дерева Познания идентифицируется как яблоко — так принято в христианской традиции. Однако в еврейский комментариях этот плод один из четырех: инжир, этрог, хлеб или виноград. В нашем седере мы вкушаем из этих плодов, обсуждая связь каждого из них с одним из путей толкования Торы.

Инжир

Первым едим инжир — он соответствует буквальному смыслу текста. Съев плод, как сказано в Торе, Адам и Хава укрылись фиговыми листьями. Значит плод — это инжир.

Этрог

Далее едим этрог. В трактате Сукка обсуждается, что это за «плод великолепия». Один из его признаков — дерево имеет тот же вкус, что и плод, и этому отвечает этрог. И в случае с плодом Дерева Познания, вкус дерева, как вкус плода, — как было запрещено буквально «есть от дерева». По ассоциации, плод Дерева Познания — этрог. Этрог соответствует «драшу».

Хлеб

Следующий на очереди — хлеб. Мeдраш рассказывает, что после изгнания из Ган Эдена изменилась природа пшеницы. Раньше можно было готовую буханку съесть прямо с пшеничного дерева, а теперь приходиться сеять, пахать. жнать, провеивать, отделять отруби, просеивать, месить, печь. Так аллегорически объясняется стих בְּזֵעַת אַפֶּיךָ תֹּאכַל לֶחֶם — «в поте лица будешь есть хлеб свой». Хлеб соответствует «ремезу».

Вино

Завершается седер выпиванием вина. Согласно мистическому комментарию, Ноах посадил виноградник, пытаясь исправить грех первого человека. Ведь именно вино позволяет увидеть то, что не видно «незатуманненым» взглядом, только надо правильно вином пользоваться («надо уметь пить»). У Ноаха не получилось, но надо продолжать попытки. Вино — это конечно «сод».