Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Эмануэль Рейзер●●Шалаш и шатёр

Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций - pubs.EJWiki.org - Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Характер материала: Лекция/выступление/публикация
Автор:
Рейзер, Эмануэль
Шалаш и шатёр

Содержание


В чем смысл сидеть в Сукке?

В заповеди сидеть в «сукке» 7 дней удивляют 2 вещи:

1. От нас требуется покинуть дом и переместиться на улицу, во временное строение. Почему это строение должно быть именно «суккой», а не палаткой — ведь кочевники могут пользоваться либо тем либо другим?

2. Тора объясняет, что в «сукке» надо сидеть в память о выходе из Египта, чтобы помнили, что Всевышний поселил нас в «суккот», когда мы оттуда выходили. Это напоминает заповедь есть мацу в Песах, но маца — явный атрибут Исхода, а «сукка» только походя упоминается в самой истории Исхода (если вообще упоминается). Приходится объяснять, что место Суккот — это на самом деле «суккот», или что Облака Славы — это и есть сукка. Тогда почему в память об Исходе надо воздвигать сукку, а, например, не ходить с посохом или придумать что-то, что напоминает огненный столб?

Есть ещё одна трудность. Иерусалимский Храм называется суккой (см Псалм 76:3):

וַיְהִי בְשָׁלֵם סוּכּוֹ וּמְעוֹנָתוֹ בְצִיּוֹן («Да пребудет Его сукка в Шалеме, Его обитель в Сионе»)

Почему Храм сравнивается именно суккой, а не опять же с шатром?

Отличия «сукки» от палатки

Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять чем «сукка» отличается от палатки. Начнем с того, что «сукка» — это именно шалаш, хотя шалаш не соответствует строгим алахичским критериям кошерной сукки. У шалаша есть два свойства, отличающих его от палатки:

1. Шалаш не переносной, он строится из материала, найденного на месте.

2. Шалаш не выделяется на местности.

Второй пункт нам нужен, чтобы подчеркнуть, что сукка — это именно шалаш. Благодаря камуфляжу, шалаш может быть и укрытием и западнёй. Как сказано в Псалме 10:9

יֶאֱרֹב בַּמִּסְתָּר כְּאַרְיֵה בְסֻכֹּה יֶאֱרֹב לַחֲטוֹף עָנִייַחְטֹף עָנִי בְּמָשְׁכוֹ בְרִשְׁתּוֹ

и в Иове 38:40

כִּי-יָשֹׁחוּ בַמְּעוֹנוֹת יֵשְׁבוּ בַסֻּכָּה לְמוֹ-אָרֶב

Для ответов на вопросы нам нужна именно немобильность шалаша в отличии от шатра.

Начнем с Храма. Скиния Завета строится, выглядит и переносится как большой шатер. Она по определению мобильна. Называя Храм шалашом, царь Давид подчеркивает, что Храм НЕПЕРЕНОСНОЙ, что Цион — его постоянное место.

Шалаши и маца

Похоже, что шалаши в памяти об Исходе играют ту же роль, что и маца. Маца символизирует стремительность исхода — нельзя было задерживаться, ожидая, пока испечётся хлеб. Также нельзя было терять времени на складывание палаток и нельзя было утяжелять палатками обоз. Как евреи Исхода согласились на менее вкусный пресный хлеб ради свободы, так же ради свободы они отказались и от более удобных шатров. Мидраш говорит, что одним из чудес Исхода было то, что на первой остановке (названой позже «Суккот») евреи нашли достаточно соломы, чтобы построит всем шалаши, так «Всевышний поселил нас в суккот». Теперь понятно, почему надо жить в Суккот именно в шалашах, а не в палатках, и как это связано с Исходом.

Становится также понятной фраза, которую говорит Урия Хитиец Давиду в Шмуэль 11:11:

וַיֹּאמֶר אוּרִיָּה אֶל-דָּוִד הָאָרוֹן וְיִשְׂרָאֵל וִיהוּדָה יֹשְׁבִים בַּסֻּכּוֹת («Ковчег Завета, Исраэль и Йеhуда сидят в шалашах»).

Почему в шалашах а не в палатках? Напомним, что говорится про войны с Амоном, как объясняется в 10-й главе, — к войне всегда могли присоединиться Арам и другие союзники Амона, и армия должна была быть максимально мобильной, чтобы отреагировать на изменяющуюся обстановку. Поэтому армия шла без обоза и палаток — спали в шалашах.